Con un valor actual de 70 €/kilo aproximadamente, la cochinilla y la
orchilla fueron parte importante de nuestro sustento económico en el siglo XIX.
El alumnado de 4º ESO (4º A y 4º
B) del IES. Buenavista, que cursa la
asignatura Geografía e Historia de Canarias,
ha realizado unos trabajos sobre la economía
canaria en el siglo XIX, especialmente dedicado a los tintes naturales
obtenidos de la cochinilla, un
diminuto insecto parásito de la tunera, planta originaria de América, que ocupó
uno de los primeros puestos en productos exportados desde Canarias en la
segunda mitad del siglo XIX; y por otra parte, la orchilla, un liquen con propiedades tintóreas, que se localiza en
barrancos y acantilados costeros de nuestras islas, productos que estuvieron, y
comienzan a estar, muy cotizados en los mercados europeos.
Estos trabajos nos han permitido conocer y apreciar nuestro pasado y nuestra
historia local, desde el sustento de los higos picos en días de hambre como
el interés económico y la exportación a través de nuestros puertos canarios.
Por último, el alumnado en sus
trabajos ha querido destacar la importancia
y comercialización actual de la humilde tunera y su parásito, la
cochinilla, resaltando todos aquellos productos tintados con el ácido carmínico (E-120) sustancia
química colorante usada en conservas, mermeladas,
productos cárnicos, lácteos, cosméticos, jarabes, golosinas…etc., y en muchísimos
productos más, y que para su conocimiento les invitamos a ojear nuestros
trabajos.
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